الأربعاء, 4 نوفمبر 2026
مساحة إعلانية

5 % من الشيكات المتداولة في الأردن “مرتجعة” قيمتها 436 مليون دينار


 

ahmad

أظهرت البيانات الحكومية الرسمية ان الشيكات المعادة (المرتجعة) تشكل نسبة 5.2  بالمئة من اجمالي عدد الشيكات المتداولة في السوق المحلية كما هي عليه خلال الربع الاول من العام الحالي.

وفي الربع الاول من العام الحالي كانت قيمة الشيكات المرتجعة تراوح 435.595 مليون دينار تشكل نسبة 3.7 بالمئة من اجمالي قيمة الشيكات المتداولة والبالغة 11.548 مليار دينار في الأشهر الثلاثة الاولى من العام الحالي.

وسجل عدد الشيكات المتداولة في السوق المصرفي المحلي خلال الربع الأول من العام الحالي 2.593 مليون شيك

وانقسمت الشيكات المعادة إلى “شيكات معادة لعدم كفاية الرصيد” عددها 84.516 ألف شيك أو ما نسبته 3.3 بالمئة من عدد الشيكات المتداولة، وبلغت قيمة هذه الشيكات الموسومة بعدم كفاية الرصيد 246.246 مليون دينار تشكل ما نسبته 2.1 بالمئة من إجمالي قيمة الشيكات المتداولة.

وعن الشيكات المعادة لأسباب أخرى فإن عددها خلال الربع الأول من العام الحالي بلغ 48.818 ألف شيك، تشكل 1.9 بالمئة من المتداولة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي، فيما بلغت قيمة هذه الشيكات المعادة لأسباب غير عدم كفاية الرصيد، 189.349 مليون دينار أو ما نسبته 1.6 بالمئة من قيمة الشيكات المتداولة خلال الربع الأول من العام الحالي.

 

×