الخميس, 5 نوفمبر 2026
مساحة إعلانية

المصفاة تشطب 1113 اسطوانة غاز غير صالحة للأستخدام

-أحمد النعيمات

شطبت مصفاة البترول الاردنية نحو 1113 اسطوانة غاز غير صالحة للتداول قدرت قيمتها بـ 23.373 الف دينار خلال الربع الاول من العام الحالي.

وتم خلال الفترة المنتهية في 31 اذار 2015 استدراك 1.345 مليون دينار لمقابلة كلفة شطب اسطوانات واصلاحها الواردة في تسعيرة الـ “IPP”  والبالغة 10 دينار لكل طن غاز، وتتحمل الشركة قيمة استدراك الاسطوانات المشطوبة او اصلاحها حسب التعليمات الخاصة بذلك.

واوضحت بيانات رسمية صادرة عن مصفاة البترول-حصلت “هلا أخبار” على نسخه منها- ان شركة مصفاة البترول قامت خلال الربع الاول من العام الجاري بصيانة واصلاح 191053 اسطوانة.

واشارت البيانات ان مخصصات استبدال اسطوانات الغاز في المملكة ارتفع في الثلاثة اشهر الاول من العام الحالي بمقدار 1.083 مليون دينار مقارنة بنهاية العام الماضي، لتسجل 35.600 مليون دينار.

ويشار الى ان مصفاة البترول الاردنية الجهة المسؤولة “حصرا” عن تعبئة اسطوانات الغاز المنزلي تقوم باستبدال الاسطوانات، التي قد تعرضت لتلف كلي او جزئي ومنع تداولها في السوق الاردنية.

واوضحت انه تم انفاق مبلغ 239.451 الف دينار كمصاريف صيانة وتأهيل اسطوانات  خلال الفترة ذاتها ليصبح مجموع ما تم تحريره لبند صيانة وشطب اسطوانات الغاز المنزلي 262.8 الف دينار  وفق بيانات رسمية.

ونوهت الى ان مصفاة البترول اتخذت على عاتقها مسؤولية استبدال نحو 5 ملايين اسطوانة مطروحة للتداول في السوق، ويتمثل رصيد وزارة المالية في الشركة والمخصص لشطب اسطوانات الغاز بنحو 13.7 مليون دينار .

وأشارت الى انه يتم تكوين مخصص استبدال اسطوانات الغاز المشطوبة بناء على الدرسات الفنية المعدة من قبل ادارة المصفاة.

وقالت البيانات ان ارباح شركة مصفاة البترول الاردنية لتكرير وتعبئة اسطوانات الغاز في الربع الاول من العام الجاري، بلغت 3.772 مليون دينار بحيث يبلغ عدد اسطوانات الغاز المتداولة في السوق المحلية 5 مليون اسطوانة.

×