
هلا أخبار – قال رئيس ديوان التشريع والرأي الأسبق الدكتور نوفان العجارمة، إنه وبناءً على الإرادة الملكية السامية التي صدرت اليوم والتي أمر فيها جلالة الملك بإجراء الانتخابات، فإنه يترتب على الأمر الملكي أمرين.
وأوضح العجارمة خلال منشور له عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، أن الأمر الأول الذي يترتب على الإرادة الملكية، أنه تم حسم خيار عدم التمديد للمجلس الحالي.
أما الأمر الثاني، فبين العجارمة أن الانتخابات سوف تجري هذا العام، وحسب المدد الإجرائية المطلوبة في قانون الانتخاب من المتوقع ان تكون بعد منتصف شهر تشرين الثاني ويجب أن لا تتجاوز بداية كانون الاول (حتى تاخذ أول دورة للمجلس المنتخب حكم الدورة العادية وفقا للمادة ( 73/3 من الدستور).
وأضاف: “في كل الاحوال، فان صدور الارادة الملكية السامية اليوم لا تعني حل مجلس النواب ولا تعني استقالة الحكومة، كما لا تعني ايضا بقاء المجلس او بقاء الحكومة، فحل المجلس واستقالة الحكومة لها أحكام خاصة في الدستور”.
