هلا أخبار – قالت شرطة تورونتو أمس الخميس إنها ستعزز وجودها في المدينة خلال مطلع الأسبوع المقبل بسبب الاحتجاجات المتوقعة ضد الحرب على إيران في مسيرة يوم القدس، وأرجعت ذلك إلى التوتر الجيوسياسي المتصاعد وعدد من الحوادث الأمنية التي وقعت في الآونة الأخيرة بما في ذلك إطلاق نار على القنصلية الأمريكية.
ومن المقرر أن يبدأ التجمع في الساعة الثالثة بعد الظهر يوم السبت خارج القنصلية الأمريكية، وتتوقع الشرطة مشاركة نحو ثلاثة آلاف متظاهر وتنظيم احتجاج مضاد.
وقال مفتش الشرطة كريج يونج للصحفيين إن القوات ستفعل مركز قيادة الحوادث الكبرى يوم السبت لمراقبة التجمع وتنسيق الموارد. وذكرت الشرطة أن قيودا على المجال الجوي ستكون سارية فوق وحول القنصلية الأمريكية طوال مطلع الأسبوع، مما يحظر نشاط المسيرات بما في ذلك الطائرات الصغيرة.
وقال يونج “أولويتنا دائما هي ضمان سلامة جميع المعنيين، بما في ذلك المتظاهرون والمشاركون في الاحتجاج المضاد والمقيمون والزوار وأفراد الشرطة”.
وقررت الشرطة البريطانية في وقت سابق من الأسبوع حظر مسيرة القدس السنوية المقررة يوم الأحد، والتي تنظمها اللجنة الإسلامية لحقوق الإنسان، وعزت ذلك إلى الاضطرابات والتهديدات الناجمة عن الحرب على إيران. وقالت الشرطة البريطانية إن اللجنة الإسلامية لحقوق الإنسان تدعم الحكام الدينيين في إيران.
