هلا أخبار – قال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الخميس، إن أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض وغير قابل للتطبيق، مؤكداً أن المملكة ستتصدى له بكل إمكانياتها.
وأوضح الصفدي، خلال مؤتمر صحفي عقب الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين، المنعقد على هامش أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، أن تصريحات صدرت عن مسؤولين إسرائيليين خلال الأيام الماضية تضمنت إشارات إلى إمكانية حل القضية الفلسطينية على حساب الأردن، ووصفها بأنها “سخيفة”.
وأشار إلى أن تلك التصريحات تعكس، بحسب قوله، استمرار نهج الحرب لدى الحكومة الإسرائيلية، محذراً في الوقت ذاته من تداعيات التوسع الاستيطاني على فرص تحقيق حل الدولتين.
وقال الصفدي إن الاستيطان في الضفة الغربية يشهد توسعاً غير مسبوق، معتبراً أن المخططات الإسرائيلية تستهدف تقويض إمكانية إقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة، محذراً بشكل خاص من مشروع مستوطنة “E1”.
وبيّن أن إقامة المستوطنة من شأنها فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها، ما يزيد من صعوبة تحقيق التواصل الجغرافي اللازم لحل الدولتين.
كما حذر من تصاعد عنف المستوطنين ومصادرة الأراضي وهدم المنازل، مشيراً إلى تهجير أكثر من 1400 فلسطيني من منازلهم في الضفة الغربية جراء هذه الممارسات.
وأكد الصفدي أن فرص تطبيق حل الدولتين تتراجع، داعياً المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات فاعلة للحفاظ على هذا الخيار، محذراً من أن غياب التحرك الدولي قد يقود إلى استمرار الصراع وتفاقمه
