الإثنين, 26 أكتوبر 2026
مساحة إعلانية

توقيع 9 اتفاقيات لتعزيز التعاون الأردني العراقي

حسان: نعمل على نقل المشاريع الاقتصادية المشتركة إلى مرحلة التنفيذ الفعلي وفق جداول زمنية واضحة

هلا أخبار – شهد رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ونظيره العراقي علي الزيدي توقيع 9 اتفاقيات لتعزيز التعاون بين الأردن والعراق في عدد من المجالات، في إطار الجهود الرامية إلى توسيع الشراكة الاقتصادية بين البلدين والارتقاء بها إلى مستوى العلاقات السياسية والأخوية التي تجمعهما.

وأكد حسان، خلال المباحثات، أهمية الانتقال بالمشاريع الاقتصادية المشتركة إلى مرحلة التنفيذ الفعلي على أرض الواقع، وفق خطوات عملية وجداول زمنية واضحة، مشيراً إلى وجود فرصة حقيقية لتعزيز التعاون الاقتصادي، خصوصاً في مجالات الطاقة والصناعة والنقل والتجارة والخدمات اللوجستية، بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين.

وشدد على عمق العلاقات الأردنية العراقية، القائمة على تاريخ طويل من المحبة والأخوة الصادقة، مؤكداً أن الأردن سيبقى شقيقاً وفياً للعراق وداعماً له، وأن أمن العراق واستقراره يشكلان جزءاً أساسياً من أمن الأردن واستقرار المنطقة بأسرها.

وفي الشأن الإقليمي، أشار حسان إلى أن المنطقة تمر بظروف دقيقة وتحديات متسارعة، ما يستدعي تكثيف التشاور والتنسيق بين الأردن والعراق، ومع الدول العربية الشقيقة، مؤكداً ضرورة تغليب الحوار والحلول السياسية والدبلوماسية في معالجة الأزمات، واحترام سيادة الدول ووحدة أراضيها، ورفض التدخلات التي من شأنها زعزعة أمن المنطقة واستقرارها.

وجدد حسان رفض الأردن وإدانته للسياسات الإسرائيلية في القدس والضفة الغربية وقطاع غزة، التي تستهدف تقويض فرص إقامة الدولة الفلسطينية وفرض واقع جديد وتفريغ الأرض من سكانها، مؤكداً أهمية مواصلة العمل مع الدول العربية والشركاء الدوليين للتصدي لهذه الإجراءات التصعيدية التي تشكل خطراً على استقرار المنطقة.

وأكد أن تثبيت الشعب الفلسطيني على أرضه يمثل أساس الجهود الأردنية بقيادة جلالة الملك، وركيزة للحفاظ على حقوق الفلسطينيين، وفي مقدمتها حقهم في إقامة دولتهم المستقلة.

كما أكد وقوف الأردن إلى جانب سوريا ولبنان، ودعمه جهود البلدين لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية، ورفضه الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة عليهما واستمرار الاحتلال الإسرائيلي لأراضيهما.

وحذر حسان من أن السياسات الاستيطانية والتوسعية الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية والمنطقة تشكل تهديداً لأمن المنطقة والأمن العالمي.

×