السبت, 19 سبتمبر 2026
مساحة إعلانية

كريشان: مخالفات جسيمة في البلديات.. وأطلب المراقبة

هلا أخبار – خاص – أكّد نائب رئيس الوزراء، وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، أنّ مشروع قانون البلديات واللامركزية لسنة 2021 يعتبر ملك لمجلس النواب حاليا؛ وذلك ردا على التعليقات التي تتحدث ان اللجنة الملكية تصدر توصياتها بشأن مشروع قانون يناقش في مجلس النواب.

وأضاف كريشان، خلال مداخلة له في اللجنة النيابية المشتركة “القانونية والإدارية”، أنّ “الحكومة ليس لها غرضا بمشروع القانون”، موضحا أنه تواصل مع رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية سمير الرفاعي الذي ابلغه أن توصيات لجنة الإدارة المحلية للمستقبل وليس لها علاقة بمشروع القانون الحالي.

ولفت إلى أنّ أية توصيات صادرة عن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية ستكون في وقت لاحق، مشيرا إلى أن مشروع قانون البلديات واللامركزية لسنة 2021 أمام النواب.

وفي سياق متصل، طالب كريشان بزيادة الرقابة على البلديات من خلال مشروع القانون، إذ بالرغم من وجود دائرة الرقابة في الوزارة والبلدية ذاتها غير أن المخالفات جسيمة.

وبيّن أن تلك المخالفات موجودة في كل محافظات المملكة وهي مخالفات معروفة شعبوية.

وعن مجالس المحافظات، أوضح أنّ معظم النقاشات التي دارت حول مشروع القانون كانت ترتكز على اللامركزية، مؤكدا عدم جواز أن تكون اللامركزية تحت مظلة وزارة الداخلية والبلديات تتبع وزارة الإدارة المحلية.

وزاد، “تم دمج اللامركزية والبلديات باسم مشروع القانون”.

×