-إياد الفضولي
كشف تقرير صادر عن مديرية الامن العام انخفاض اعدد قضايا اطلاق العيارات النارية في المملكة منذ بداية العام ولغاية منتصف الشهر الحالي الى 1612قضية مقارنة مع 2418 قضية للفترة ذاتها من العام الماضي 2014.
وبين التقرير الذي لم يحدد اعمار مرتكبي القضية وجنسهم وحصل “هلا اخبار” على نسخة منه، ان عدد قضايا اطلاق العيارات النارية بالافراح والمناسبات منذ بداية العام حتى منتصف الشهر الجاري بلغت “40” قضية نتج عنها 4 وفيات و 26 إصابة.
واشار التقرير الى انخفاض قضايا اطلاق العيارات النارية مجهولة المصدر منذ بداية العام 2015 ولغاية منتصف الشهر تشرين الاول لتبلغ 8 قضايا نتج عنها 8 إصابات دون وقوع وفيات، مقارنة مع 26 قضية نتج عنها وفاة و 18 إصابة، خلال الفترة ذاتها من العام الماضي 2014.
في المقابل قال مصدر امني لـ”هلا اخبار” انه من المتوقع انخفاض اطلاق العيارات النارية بنسبة 16 بالمئة مع نهاية العام، بسبب تعاون المواطنين مع الامن العام .
وكان مفتي المملكة سماحة الشيخ عبد الكريم الخصاونة حرم في وقت سابق اطلاق العيارات النارية، لما تلحقه من ضرر وهلع وترويع للمواطنين، وفيها اتلاف للمال بلا فائدة الى جانب التبذير والاسراف.
وأقر مجلس الوزراء تعديلات المقترحة على مشروع قانون الاسلحة والذخائر لغايات منع استخدامها الا من قبل الاشخاص والجهات التي حددها القانون تأكيدا على تعزيز هيبة الدولة.
ونص مشروع قانون الاسلحة على عقوبات تراوحت بين الحبس والاشغال الشاقة المؤقتة لمدة لا تقل عن 3 اشهر ولا تزيد على 3 سنوات او بغرامة الف دينار او بكلتا العقوبتين على كل من اطلق عيارات نارية في مناسبات الافراح او ما شابهها مع مصادرة سلاحه”.

![][ - Copy (2)](/uploads/2015/10/20/Copy-2-720x302.jpg)
![][ - Copy](/uploads/2015/10/20/Copy-720x355.jpg)