الثلاثاء, 13 أكتوبر 2026
مساحة إعلانية

عباس يشكر الملك على مواقف الأردن الداعمة للقضية الفلسطينية

هلا أخبار – أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس أن مدينة القدس بحاجة لأمتها العربية والإسلامية، داعيا في الوقت نفسه إلى زيارة الأقصى والقدس.

وقال في كلمته خلال مؤتمر دعم القدس “صمود وتنمية”، الذي تنظمه جامعة الدول العربية بالتنسيق مع دولة فلسطين، بمشاركة عربية وإقليمية ودولية في القاهرة، إن معركة القدس تأمر عليها قوى استعمارية عدة على رأسها بريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية.

وعبر عن بالغ شكره لجلالة الملك عبد الله الثاني على مواقفه ودعمه وحكومته والشعب الأردني الشقيق للشعب الفلسطيني دفاعا ونصرة لقضيته العادلة ودولته المستقلة بعاصمتها القدس الشرقية، كما شكر جلالته على الجهود المبذولة في إطار الوصاية الهاشمية للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وبين أن الشعب الفلسطيني رفض وعد بلفور وتصدى لموجات الهجرة اليهودية، كما تم رفض كل محاولة طمس القضية الفلسطينية وتصفيتها، ورفض صفقة القرن التي أعطت القدس كاملة للإسرائيليين، بالإضافة إلى رفضه افتتاح أو نقل سفارة أي دولة إلى القدس، ووضع بوابات إلكترونية للتحكم في الدخول والخروج من الأقصى.

واستعرض الرئيس الفلسطيني تاريخ حائط البراق الذي تعود ملكية للمسلمين باعتراف دولي من خلال عصبة الأمم.

وقال: “نغتم المؤتمر لتقديم رواية حقيقية عن المسجد الأقصى خاصة حائط البراق عكس رواية الاحتلال، فنحن أصحاب الأرض والقضية وأصحاب الحق الديني والتاريخي والقانوني في حائط البراق، الذي هو جزء من المسجد الأقصى ووقف إسلامي، كما أنه حق اعترفت به الشرعية الدولية ممثلة بعصبة الأمم 1930 في أعقاب ثورة البراق”.

×