الثلاثاء, 3 نوفمبر 2026
مساحة إعلانية

وزير الشباب يرعى فعاليات ملتقى الابتكار الصيدلاني في جامعة اليرموك

هلا أخبار – رعى وزير الشباب الدكتور رائد العدوان، في جامعة اليرموك اليوم الثلاثاء، بحضور رئيس الجامعة الدكتور مالك الشرايري، فعاليات ملتقى الابتكار الصيدلاني، الذي نظمته عمادة شؤون الطلبة وكلية الصيدلة.

وجاء تنظيم الملتقى، بحسب بيان للجامعة، من قبل فريق (Neobll) الطلابي في كلية الصيدلة، في إطار سعي الجامعة إلى تعزيز ثقافة الابتكار والإبداع لدى طلبتها، وفتح آفاق جديدة للتكامل بين العلوم الصيدلانية والتكنولوجيا الحديثة، وتشجيع الطلبة على تطوير أفكار ومشاريع نوعية تستجيب للتحديات الصحية، وتواكب التطورات المتسارعة في صناعة الدواء، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية وتيسير حياة المرضى.

وقال العدوان إن الوزارة تولي اهتماما بدعم الشباب ورعاية طاقاتهم وتحفيز إبداعاتهم، وتحرص على مواكبة مبادراتهم والمشاركة في فعالياتهم، وتوفير البيئة الداعمة التي تمكنهم من إبراز مواهبهم وتطوير أفكارهم.

وأضاف أن فلسفة الوزارة تقوم على تحويل هذه الأفكار إلى مشاريع ومبادرات نوعية، مؤكدا أهمية اكتشاف الشباب المتميزين واحتضان إبداعاتهم، وتعزيز فرص مشاركتهم وانخراطهم في مختلف الأنشطة والبرامج التي تسهم في تنمية قدراتهم وصقل مهاراتهم.

من جهته، أكد الشرايري أن مثل هذه الملتقيات تتيح للطلبة فرصا حقيقية لتنمية مهاراتهم الابتكارية، وتعزز قدرتهم على التفكير خارج الأطر التقليدية، مشيرا إلى أن جامعة اليرموك تحرص على دعم المبادرات الطلابية لأهميتها في صقل شخصية الطالب وتنمية مهاراته في القيادة والتنظيم والعمل الجماعي. وبين أن نجاح الطلبة في تنظيم مثل هذه الفعاليات وتطوير أفكارهم إلى مشاريع ابتكارية يمثل نجاحا للجامعة، بوصفهم محور العملية التعليمية.

وأشار إلى احتفاء الجامعة بيوبيلها الذهبي بوصفه محطة للتطلع إلى الخمسين عاما المقبلة، واستشراف متطلبات المستقبل وتحدياته، مؤكدا ضرورة تجاوز الأساليب التقليدية في التعليم والتفكير، وتعزيز التكامل بين التخصصات العلمية المختلفة.

وتضمن الملتقى معرضا للملصقات العلمية والمشاريع الابتكارية التي أعدها طلبة الفرق المشاركة من جامعات اليرموك والعلوم والتكنولوجيا الأردنية والزرقاء الخاصة والعلوم التطبيقية.

كما اشتمل الملتقى على معرض علمي وأكاديمي لمجموعة من المشاريع والابتكارات الصيدلانية والتكنولوجية، التي عكست تنوع اهتمامات الطلبة وقدرتهم على توظيف التكنولوجيا في تطوير الحلول الصحية. وشمل المعرض منصات رقمية ذكية لإدارة الملفات العلاجية ودعم القرار السريري، من بينها منصات (صحي) (Nodus) و(Near Expert) و(RafiqMed)، إلى جانب مشاريع تعنى بتحسين عمليات التصنيع الدوائي وتعزيز مفاهيم الصيدلة المستدامة، مثل (OptiChain وGRX).

كما عرض الطلبة ابتكارات نوعية في مجال الرعاية الصحية الشخصية، أبرزها قطرة العيون الذكية (Gutta)، المصممة لمساعدة الأشخاص ذوي الإعاقات البصرية، ومنصة (أمان) للتحقق من مأمونية الأعشاب والمكملات الغذائية.

وفي مجال تطوير الحلول العلاجية، استعرض الطلبة فكرة مشروع (ColonNova) الخاص بنظام التوصيل الدوائي الفموي لعلاج سرطان القولون، وشريط (BuccaNova) الفموي المصمم للتخفيف السريع من نوبات الصداع النصفي.

وشملت المشاريع الطلابية ضمن الملتقى مبادرات توعوية وتنظيمية وتعليمية، مثل منصة «مدد» لمكافحة التدخين، ونظام (Wathiqa) لتسريع إجراءات التدقيق التنظيمي، وتطبيق (TADARRAB) الهادف إلى تطوير التدريب السريري لطلبة الصيدلة، بما يعكس تنوع مجالات الابتكار التي تناولها المعرض، وحرص الطلبة على تقديم أفكار تجمع بين المعرفة العلمية والتطبيق العملي والتقنيات الحديثة.

×