هلا أخبار – دعت وزارة الزراعة، اليوم السبت عددا من الإرشادات والتحذيرات للمزارعين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة للتعامل مع انخفاض درجات الحرارة والأمطار الغزيرة والرياح الشديدة خلال الفترة المقبلة.
وقال مساعد الأمين العام للإرشاد الزراعي المهندس بكر البلاونة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الوزارة تنصح المزارعين بضرورة إغلاق البيوت المحمية بإحكام بعد ساعات الظهر للحصول على أكبر كمية من الحرارة والمحافظة عليها داخل البيت، والقيام بري المحاصيل وإجراء الصيانة اللازمة للأبواب والأغطية البلاستيكية وتثبيتها لمنع تطايرها.
وأضاف إن الوزارة تؤكد على مربي الأغنام ضرورة تغطية الحظائر والأبواب والشبابيك بالبلاستيك للمحافظة على الحرارة المناسبة داخلها، ووضع المواليد بأماكن محكمة الإغلاق لحمايتها من البرد والتيارات الهوائية القوية، وتجنب الرعي قرب مجاري السيول والأودية، وإجراء الصيانة اللازمة للحظائر وتنظيف الساحات الخارجية لضمان التصريف الجيد لمياه الأمطار، لتلافي الإصابة بالتهاب الضرع والظلف.
وبين أن الوزارة تنصح بإدخال الأبقار للحظائر المغلقة بأوقات البرد الشديد والثلوج، وحماية المواليد والعجول الرضيعة من التيارات الهوائية ووضعها في أماكن جافة ونظيفة، داعيا مربي الدواجن لتوفير التدفئة داخل البركسات للحفاظ على الحرارة المناسبة مع توفير التهوية الجيدة، وإجراء الصيانة لبركسات الدواجن لتلافي دخول المياه إليها وعدم تعريضها للتيارات الهوائية.
ودعا البلاونة مربي النحل إلى إحكام إغلاق أغطية الخلايا وعدم الكشف عليها بالأجواء الماطرة والرياح الشديدة والصقيع، وتدفئتها من خلال تقريبها ووضع بالات القش حولها وتضييق مدخلها، وتزويد النحل بالتغذية السكرية وضم الطوائف الضعيفة، وإبعاد الخلايا عن مجاري السيول والأودية.
وأشار إلى أهمية تنظيف قنوات التصريف الداخلية والخارجية للمزرعة لضمان استيعابها للتدفقات وتوجيه المياه بعيدا عن المزروعات، وتثبيت البيوت البلاستيكية جيدا للحد من أثر الرياح المصاحبة للمنخفضات، ومراقبة تصريف المياه بين البيوت للحد من تجمعها، وإيقاف عمليات الري والتسميد وقت تساقط الأمطار الغزيرة لتجنب اختناق الجذور وزيادة الملوحة أو غرق التربة.
وفيما يتعلق بالثروة الحيوانية والدواجن، ولفت البلاونة إلى ضرورة نقل الحظائر والمواشي والأغنام من مجاري السيول والمناطق المنخفضة لأماكن مرتفعة وآمنة، ورفع أعلاف الحيوانات والتبن والمستلزمات البيطرية على منصات مرتفعة عن الأرض لتجنب تلفها، والتأكد من إغلاق النوافذ لمنع دخول المياه وتوفير تهوية مناسبة للمزارع لمنع الرطوبة العالية وتفشي الأمراض التنفسية، والتأكد من سلامة التوصيلات الكهربائية وفصل المضخات الخارجية في حال فيضان المياه تجنبا للماس الكهربائي.
ودعا المزارعين إلى المتابعة الدائمة لنشرات الطقس والموقع الرسمي لوزارة الزراعة (www.moa.gov.jo) والتواصل مع أقسام الإرشاد الزراعي في المحافظات والألوية، وضرورة توثيق حيازاتهم من خلال المديريات المعنية كون التوثيق متطلبا أساسيا لأي خدمات يحتاجها المزارع من الوزارة.
