الاردن بالمرتبة 76 عالميا والثالث بالمنطقة في مؤشر رأس المال البشري

-أحمد النعيمات
حققت المملكة المرتبة 76 في تقرير رأس المال البشري للعام 2015 والتي يتم من خلاله قياس قدرة الدول على رعاية المواهب من خلال التعليم وتنمية المهارات والتوزيع في جميع مراحل دورة حياة الانسان.
وأفادت الدراسة الصادرة عن المنتدى الاقتصادي العالمي ان فنلندا احتلت المرتبة الاولى في المؤشر بحيث قامت بتطوير وتوزيع 86 % من امكانات رأس المالي البشري لديها.
وقالت الدراسة التي تضم 124 دولة وتغطي 46 مؤشرا ان الاردن حقق المرتبة الثالثة في الدراسة بمقارنتها في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا، وجاءت اليمن بالمرتبة الاخيرة اليمن، وبالمرتبة 124 عالميا.
وجاءت قطر بالمرتبة الاولى عربيا في المؤشر وبالمرتبة 56 عالميا اما مصر فاحتلت المركز الرابع وبالمرتبة 84 عالميا تلتها السعودية ” 85″ ثم الكويت ” 93 ” ثم المغرب 95 تلتها كل من تونس والجزائر وموريتانيا 98 و114 و 122 على التوالي.
وعلى الصعيد العالمي تصدرت فنلندا التصنيف العالمي للمؤشر والنرويج بالمركز الثاني تلتها سويسرا ثم كندا واليابان مشكلين بذلك باقي الدول في المراتب الخمس الاولى.
ويصنف مؤشر رأس المال البشري 124 دولة وفقا لمدى نجاحها في تطوير رأس المالي البشري الخاص بها وتزيعة مع التركيز على التعليم والمهارات والتوظيف وهو يهدف الى فهم ما اذا كانت الدول تهدر الامكانات البشرية الخاصة بها ام تزيد من قدرتها ويقيس التقرير مدى ابتعاد ذلك عن الشكل المثالي – أو الاهدار– من خلال تجميع البيانات وتصنيفها في 5 فئات عمرية لتحديد الملامح الديموجرافية لدولة ما بالكامل.