الاحصاءات : 40 % من إنفاق الأسر يذهب لصالح المسكن والمياه والكهرباء والغاز والنقل

** 17 % نسبة الإنفاق على النقل و 4.5 % على التبغ والسجائر

** متوسط إنفاق الأسرة على السلع الغذائية وغير الغذائية والخدمات نحو 12519 ديناراً

** متوسط الإنفاق الفردي على السلع الغذائية وغير الغذائية والخدمات 2586 ديناراً 

** 33 % من إنفاق الأسر على السلع الغذائية و 67 % على غير الغذائية والخدمات

** عمان أعلى متوسط إنفاق أسري ب 14417 ديناراً والطفيلة الأقل ب 8689 ديناراً

** الانفاق السنوي على المطاعم والمقاهي البالغ (218) ديناراً

** الإنفاق السنوي للأسرة الأردنية على اللحوم بلغ (587) ديناراً

** السجائر والتبغ (558 ديناراً) تسبق في الإنفاق الخضروات والبقوليات (489ديناراً) 

** منتجات الخبز بلغ الإنفاق عليها (432) ديناراً

هلا أخبار – سامر العبادي وفارس الصلاحات – تُشير أرقام الإحصاءات العامة إلى أن نحو 40 % من إنفاق الأسر يذهب صالح المسكن والمياه والكهرباء والغاز والنقل.

وبحسب نتائج المسح الذي أجرته دائرة الاحصاءات إلى أن المسكن والمياه والكهرباء والغاز تحوز على نحو 23.3 % من إنفاق الأسر، بينما تصل نسبة الإنفاق على النقل نحو 17.2 %.

وتصف الأسر على اللحوم والدواجن ما نسبته 4.7 %، بينما تصل على التبغ والسجائر إلى 4.5 %.

* متوسط الإنفاق :

ويبلغ متوسط الإنفاق السنوي للاسرة على السلع الغذائية وغير الغذائية والخدمات لعام 2017 / 2018 نحو 12519 ديناراً، بينما يبلغ متوسط الإنفاق الشهري للأسرة 1043 ديناراً، فيما يبلغ متوسط الإنفاق الفردي السنوي 2586 ديناراً بينما الشهري 215 ديناراً.

وتوزع نوع الإنفاق السنوي للاسرة على السلع الغذائية بـ 4080 ديناراً بينما للفرد 843 ديناراً، بينما على السلع غير الغذائية 8440 ديناراً بينما للفرد 1743 ديناراً.

ويبلغ الإنفاق الكلي على السلع الغذائية وغير الغذائية للأسرة نحو 12519 ديناراً، بينما يصل إلى 2586 ديناراً للفرد.

* نسبة الإنفاق على السلع والخدمات :

وشكل الإنفاق على السلع الغذائية ما نسبته حوالي 33 % من مجموع الإنفاق الكلي للأسر الأردنية في المملكة، في حين شكل الإنفاق على السلع غير الغذائية والخدمات ما يقارب 67 %.

* متوسط إنفاق الاسر بالمحافظات :

وبلغ متوسط الإنفاق في المملكة ككل 12.519، حيث سجلت محافظة العاصمة أعلى متوسط إنفاق أسري حيث بلغ حوالي 14.417 ديناراً أدنى بزيادة مقدراها 15 % عن متوسط الإنفاق العام للمملكة، في حين سجلت محافظة الطفيلة أقل متوسط إنفاق بلغ حوالي 8689 ديناراً.

وبلغت محافظة الزرقاء 11.957 ديناراً، وفي إربد 11.834 ديناراً، وفي مأدبا 11.757 ديناراً، وفي الكرك 10.958 ديناراً، وفي عجلون 10.852 ديناراً، وفي البلقاء 10.738 ديناراً، وفي معان 10.301 دينار، وفي جرش 10.288 ديناراً، وفي المفرق 9902، وفي العقبة 9666 ديناراً.

* إنفاق الأسر السنوي على الغذاء:

فيما احتلت مجموعة اللحوم والدواجن أعلى إنفاقٍ أسريٍ من بين المجموعات الغذائية وتلاها التبع والسجائر.

وقالت الدراسة إن متوسط الإنفاق السنوي للأسرة الأردنية على اللحوم بلغ (587) ديناراً ثم على السجائر والتبغ بمبلغ (558) ديناراً، وحلت الخضروات والبقوليات ثالثاً وبمتوسط إنفاق بلغ (489) ديناراً، تلاها الألبان ومنتجات البيض بمبلغ (447) ديناراً، فالحبوب ومنتجات الخبز بلغ الإنفاق عليها (432) ديناراً، والفواكه والمكسرات بمبلغ (322) ديناراً.

أما السكر ومنتجاته فقد بلغ (265) ديناراً فالدهون والزيوت وبمبلغ (228) ديناراً.

وأشارت الدراسة إلى الانفاق السنوي على المطاعم والمقاهي البالغ (218) ديناراً، والمياه والمشروبات والمرطبات (187) ديناراً، وكذلك الشاي والبن والكاكاو وبمبلغ (153) ديناراً، بالإضافة إلى التوابل ومحسنات الطعام وبمبلغ (142) ديناراً، والأسماك ومنتجات البحر (49) ديناراً، أما المشروبات الكحولية بلغ دينارين سنوياً.






زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق