البطاينة: 30026 مستفيداً من مبادرات التشغيل

هلا أخبار – قال وزير العمل نضال البطاينة إن عدد المستفيدين من مبادرات التشغيل التي أطلقتها الوزارة بلغ 30029 شخصا، منهم 27078 شخصا مشتركا بالضمان الاجتماعي.

وكشف البطاينة خلال مؤتمر صحفي عقد بمقر المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، اليوم الثلاثاء، أن 3080 شخصا استفادوا من المبادرة القطرية للتشغيل، وهم ليسوا ملزمين بالضمان الاجتماعي.

وبين البطاينة أن عدد المستفيدين من مبادرة الإطار الوطني للتشغيل بلغ 20653 شخصا، فيما بلغ عدد المشتغلين من خلال مبادرة الأعمال الريادية 3578 وهم غير مشمولين بالضمان الاجتماعي أيضا.

كما بلغ عدد المستفيدين في القطاع الخاص من خلال سلطة منطقة العقبة الاقتصادي 1837 مشتركا، من بينهم 514 شخصا لا يحملون أرقاما وطنية، مشيرا إلى أنه تم اعتبارهم غير مشتغلين)، فيما بلغ عدد المشتركين بالضمان 1053 شخصا.

وأرجع البطاينة أسباب التفاوت في الأرقام إلى تهرب بعض الشركات من التسجيل في الضمان، مشيرا إلى أنه سيتم إرسال مفتشين من الضمان الاجتماعي إلى تلك الشركات للتفتيش عليها، وإلزامهم بإشراك موظفيهم بالضمان.

وأضاف أن 7024 من المشتغلين الذين استفادوا من خدمات التشغيل، تركوا أعمالهم فتم توقيف اشتراكهم في الضمان، مؤكدا أنه سيتم إعداد دراسة تحليلية لأسباب تركهم لوظائفهم، وستقوم الوزارة بنشر نتائج الدراسة.

وأشار إلى أن السبب الثالث يعود لأن هناك فترة انتظار 16 يوما قبل دخول الموظف بالضمان الاجتماعي، وهذه فئة قليلة جدا.

وأكد البطاينة أن هذه الأرقام ليست كافية وحجم البطالة مرتفع بين الشباب، وأن الوزارة تسعى لمزيد من الفرص.

وأضاف: “الفرص يخلقها الاستثمار، والنمو الاقتصادي سوف نقبل عليه ولكن الوزارة هدفها تنظيم سوق العمل وخلق بيئة تنافسية للقطاع الخاص والتشبيك معه”.

وتابع: “نتفهم حالة الاحباط عند الشباب الأردني وحالة البطالة الموجودة، فالهدف من إعلان هذه الأرقام خلق نوع من الثقة والتي هي مفقودة – نوعا ما – بين الحكومة والمواطن”.

وبين أنه سوف يتم تشكيل مجلس وطني للتشغيل برئاسة رئيس الوزراء ونائب الرئيس، وزير العمل، وبعضوية وزير التربية والتعليم والتعليم العالي، غرف التجارة والصناعة والنقابات المهنية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي وكل الجهات، لردم الفجوة بين الأرقام وتشغيل أكبر عدد من الأردنيين.

وأكد أن موضوع البطالة يحتاج إلى نمو وتحفيز اقتصادي واستثمار، مشددا على أن أعداد المشغلين هذا العام لن تقلل نسبة البطالة والبالغة 19.2%.

وحول منصة قطر، أشار البطاينة إلى أن خللا كان بطريقة إدخال البيانات والسير الذاتية إضافة إلى أن محركات البحث من الجانب القطري كانت غير فعالة؛ مبينا أن المنصة الوطنية للتشغيل لقطر وغيرها من البلدان.

وأوضح أن الجانب القطري وعد بالاسراع بوتيرة التشغيل وزيادة أعداد المشغلين إلى أكثر من 10 آلاف.

 





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق