الرزاز: لسنا في معزل عن العالم والأمور من سيء إلى أسوأ

الرزاز: القرارات الحكومية ستنطبق على الجميع، وسنسعى جميعاً للالتزام به وبشكل كامل وحازم
الرزاز يعلق على القرارات الحكومية: لسنا في معزل عن العالم والأمور من سيء إلى أسوأ
** حالة غير مسبوقة تواجهها دول العالم كافة، والدول التي نجحت هي الدول التي كانت سباقة في حماية مواطنيها وأخذت الإجراءات المناسبة قبل وليس بعد انتشار الفايروس
** أطمئن بأن الأمور عندنا لا زالت بخير، ولكن ذلك لا يعني أن نستكين، فدرهم وقاية خير من قنطار علاج، وواجبنا الأول حماية مواطننا
** نحن كقطاع عام لدينا مسؤولية كبرى وأساسية ولكن هذا الهدف لا نستطيع تحقيقه بدون الشراكة الحقيقية مع كافة مكونات مجتمعنا الأردني
** الرزاز: حصر عودة الأردنيين في دول الجوار عبر المنافذ البرية والبحرية، وسيحجر عليهم في حال عودتهم اضطرارياً
هلا أخبار- علّق رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز على القرارات الحكومية، قائلا: “لسنا في معزل عن العالم والأمور من سيء إلى أسوأ”.
ووصف الرزاز ما نمر به بأنه “حالة غير مسبوقة تواجهها دول العالم كافة، والدول التي نجحت هي الدول التي كانت سباقة في حماية مواطنيها وأخذت الإجراءات المناسبة قبل وليس بعد انتشار الفايروس”.
وقال الرزاز: “أطمئن بأن الأمور عندنا لا زالت بخير، ولكن ذلك لا يعني أن نستكين، فدرهم وقاية خير من قنطار علاج، وواجبنا الأول حماية مواطننا”.
وأكّد رئيس الوزراء على أنّ القطاع العام لديه مسؤولية كبرى وأساسية ولكن هذا الهدف لا نستطيع تحقيقه بدون الشراكة الحقيقية مع كافة مكونات مجتمعنا الأردني.
وعن تنفيذ القرارات الحكومية لمواجهة كورونا، قال الرزاز: ” سيظهر الوزراء خلال الأيام المقبلة لشرح القرارات الحكومية”.
وبين الرزاز أنّ “الحوار حول تعطيل الدوام دائر في كل العالم، لكن مع تعاظم انتشار الفايروس آثرنا أن نبدأ بتعليق الدوام للمؤسسات التعليمية من مدارس وجامعات ومعاهد وكليات ورياض أطفال وحضانات، اعتباراً من يوم الأحد 15 أذار 2020م.”
وقال الرزاز إنه من “المهم أن لا نضيع وقت أبنائنا الطلبة، ونحن منذ فترة نجهز أنفسنا لهذا السيناريو (التعليم عن البعد) ووزير التربية سيشرح بشكل مفصل هذه الإجراءات. ”
وأهاب الرزاز بالمواطنين الأردنيين في الخارج بالبقاء في الدول التي يعملون بها، قائلا: “كل العالم يتجه إلى التسكين لإبقاء كل شخص في مكانه، ونستطيع أن نتخيل لو انتقل الملايين في العالم كم سيزيد انتشار فايروس كورونا، لذلك ننصح الأردنيين في الخارج البقاء بالأماكن التي يتواجدون بها”.
وأشار الرزاز إلى “حصر عودة الأردنيين في دول الجوار عبر المنافذ البرية والبحرية، وسيحجر عليهم في حال عودتهم اضطرارياً”.
وقال الرزاز: إنّ العمل في وزارت الدولة ومؤسساتها سيبقى مستمراً، وستنشر تعليمات في القريب العاجل لتنظيم عمل الموظفين وإجراءات الوقاية الصحيةن مشيراً إلى أننا “ندرك أن عدداً من قراراتنا ستربك بعض الحالات لكننا نهيب الجميع الالتزام بالدوام والتعليمات التي ستصدر قريباً وستعطي فرصاً مختلفة (العمل الجزئي، العمل المرن، العمل عن بعد) وهذه الإجراءات تهدف إلى حماية مواطنينا”، وفق قوله.
وأكّد على ضرورة أن نأخذ الفايروس بالجدية التي يستحقها، قائلا: “ونهيب بكم جميعاً الالتزام الكامل والامتثال إلى كل التعليمات الصادرة الآن ومستقبلاً، ونحن كحكومة سنمتثل بالشفافية المطلقة وإذا وقعت إصابة سنعلنه”.
وقال الرزاز إنّ “مواطننا على مستوى عال جداً من الوعي والتعليم وهذا فرق كبير بين دول وأخرى، والشكر الجزيل لكل مواطنيننا وفي القطاع العام والقطاع الخاص الذي يعملون على مدار الساعة، والشكر لمنظمات المجتمع المدني وللإعلام المسؤول الذي استبعد الإشاعة كمصدر للمعلومة”.