استكمال الربط الكهربائي الأردني-اللبناني في 2022

هلا أخبار – أحمد الزبون – أظهرت خطة أولويات عمل الحكومة للعامين المقبلين، أن الربط الكهربائي مع لبنان بعد إعادة تشغيل خط الربط مع سوريا سيكون في العام المقبل.

وقال رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية زيد العتوم، في حديثه لـ هلا أخبار، إن مشروع الربط الكهربائي الأردني – اللبناني يحل عديد المشاكل؛ إذ لا يخفى على أحد عدم وجود مشاريع جديدة في الكهرباء خلال الآونة الماضية سوى في الطرق التقليدية أو المتجددة إلى جانب توسيع الاستثمار في المجال.

وأضاف أنّ الربط مع الجانب اللبناني يؤدي إلى استقرار النظام الكهربائي في الأردن، فضلا عن جعل الأردن مركزا إقليميا لتصدير الكهرباء مع الاستفادة المثلى من الاستطاعة التوليدية الفائضة.

ولفت إلى أن الربط سيؤدي إلى توسيع نطاق الطاقة المتجددة، لا سيما وأن محطات توليد الكهرباء في الأردن متوفرة بشكل جيد.

وعن البنية التحتية للغاز المصري، قال إن الأردن يمتلك بنية تحتية كبيرة مع الجانب المصري في هذا الاطار؛ تمهيدا لإنتاج الكهرباء من الغاز المصري لغايات استكمال التصدير إلى الاشقاء في لبنان.






زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق