لأول مرة منذ 17 شهراً.. تعود المحال للعمل دون قيود (تسلسل الأحداث)

هلا أخبار – تعود المنشآت التجارية للعمل بدءاً من فجر يوم الأربعاء، دون تقييد لأول مرة منذ 17 شهراً، بعد أن أرغمت جائحة كورونا الحكومة على إصدار أوامر دفاع وبلاغات تقيّد فتحها للأبواب.
وفي قراءة سريعة أجرتها هلا أخبار لمجريات الأحداث منذ بدء انتشار جائحة كورونا، فإن أول قرار تعلّق بإغلاق المنشآت كان في 20 أذار من العام الماضي، حيث بدأت تلك القرارات بحظر شامل على حركة المواطنين والمنشآت عبر أمر الدفاع رقم 2، والذي استمر بتقليص ساعات العمل أو تمديدها في أوقات الحظر الجزئي أو الشامل حتى يومنا الحالي.
تسلسل الأحداث:
- بتاريخ 30 أذار 2020 | أمر دفاع “رقم 2” صادر عن رئيس الوزراء يقضي بفرض حظر للتجول في جميع مناطق المملكة بدءا من الساعة 7 من صباح السبت، وحتى إشعار آخر.
- بتاريخ 24 أذار 2020 | بلاغ رقم (1) بالاستناد لأحكام البند (2) من أمر الدفاع رقم (2) لسنة 2020، والذي صدر بموجبه جرى فتح محلات المواد التموينية الأساسية ومحلات بيع الخضار والفواكه والمخابز والصيدليات ومحلات بيع المياه فقط، وأي محلات أخرى ما بين الساعة العاشرة صباحاً وحتى السادسة مساء اعتبارا من 25 أذار 2020 وحتى إشعار آخر.
- بتاريخ 22 تشرين أول 2020 صدر أمر دفاع رقم 19 لسنة 2020 يقضي بإغلاق المنشآت في جميع مناطق المملكة من الساعة العاشرة مساء وحتى الساعة السادسة صباحاً.
- بتاريخ 1 تشرين الثاني 2020 | صدر بلاغ رقم 11 بالاستناد لأحكام أمر الدفاع رقم 19 لسنة 2020 يقضي بتقليص عمل المنشآت التجارية بحيث تغلق في جميع مناطق المملكة من الساعة التاسعة مساء وحتى الساعة السادسة صباحاً.
- بتاريخ 31 كانون الأول 2020 صدر بلاغ 19 يقضي تمديد أوقات عمل المنشآت في جميع مناطق المملكة بحيث تغلق أبوابها عند الساعة الحادية عشر مساء وحتى الساعة السادسة صباحا.
- بتاريخ 24 شباط 2021 صدر بلاغ رقم 24 يقضي بتقليص ساعات عمل المنشآت التجارية بحيث تغلق أبوابها عند الساعة التاسعة مساء وحتى الساعة الساعة السادسة صباحا.
- بتاريخ 10 أذار 2021 صدر بلاغ رقم 26 والذي يقضي بإغلاق المنشآت في جميع مناطق المملكة من الساعة السادسة مساء وحتى الساعة السادسة صباحا، على أن يسمح للمطاعم ومحال الحلويات والصيدليات حتى الساعة الثانية عشر مساءً.
- بتاريخ 11 نيسان 2021 جرى تعديل أوقات المحال المسموح لها بالعمل أثناء أوقات الحظر الجزئي لتمدد حتى الساعة الثالثة صباحاً
- بتاريخ 9 أيار 2021 صدر بلاغ رقم 34 بتعديل البلاغ رقم 26 حيث جرى بموجبه إغلاق المنشآت في جميع المناطق المملكة من الساعة العاشرة مساء وحتى الساعة السادسة صباحاً
- بتاريخ 30 حزيران 2021 صدر بلاغ رقم 39 لسنة 2021 بالاستناد لأحكام أمر الدفاع رقم 19 لسنة 2020 جرى بموجبه تمديد عمل المنشآت لتغلق أبوابها في جميع مناطق المملكة من الساعة الثانية عشرة ليلا وحتى الساعة السادسة صباحاً.
الرابط القصير :