الصحة: فحوصات جبّة سليمة لغاية الآن (محدّث)
لا تعطيل لمدارس جبّة

هلا أخبار – أكّد مدير مديرية البيئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن مقابلة، أنّ جميع العينات المسحوبة وظهرت نتائجها في بلدة جبّة بمحافظة جرش، جاءت سليمة لغاية اللحظة.
وقال المقابلة، في حديثه لـ هلا أخبار، إن عدد العينات التي ظهرت نتائجها تبلغ نحو 165 عينة جرثومية و405 فحوصات كيميائية موزعة ما بين فحوصات مختلفة كالجرثومي والكيميائي، لافتا إلى ظهور نتائج 87 بالمئة من العينات حتى ظهر الخميس.
وأشار إلى أنّ كوادر الوزارة اجرت امس أيضا مسحا كاملا لمصادر المياه في قضاء المصطبة وتظهر نتائجها تباعا، لافتا إلى أن صدور جميع العينات المسحوبة سيكون يوم السبت المقبل.
**لا حالات جديدة
قال مدير مستشفى جرش الدكتور صادق العتوم، إن المستشفى لم يسجل أية حالات جديدة بتسمم بلدة جبّة في المحافظة.
وأضاف العتوم، في حديثه لـ هلا أخبار، أنّ جميع الحالات التي أدخلت إلى المستشفى غادرت ولم يتبقَ سوى حالة وحيدة ستغادر اليوم الخميس، ما يعني السيطرة على الحالات المسجلة.
وأشار إلى أنه لم يحدد مصدر التسمم في منطقة جبّة لغاية اللحظة.
**لا تعطيل لمدارس جبّة
من جانبه، قال مدير تربية جرش فيصل الهواري، إنه لن يتم تعطيل مدارس منطقة جبّة على إثر انتشار جرثومة شيغيلا.
وأضاف الهواري، في حديثه لـ هلا أخبار، أنّ الجرثومة لا تنتقل عبر اللمس إلّا في حالة لمس وحيدة ونادرة؛ وذلك بحسب ما أبلغه الأمين العام لوزارة الصحة الدكتور عادل البلبيسي.