غوتيريس: لبنان يعاني الأمرّين ويحتاج دعم المجتمع الدولي

هلا أخبار – قال الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس، “إن لبنان اليوم يعاني الأمرين وهو في حاجة الى الدعم من المجتمع الدولي، ونتوقع من اللبنانيين أن يقوموا بواجباتهم لمواجهة هذه الأزمة”.

وقال خلال لقائه اليوم الاثنين، رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي في بيروت: “أنتم الآن تواجهون وضعاً صعباً للغاية، وطبعاً تعود مسؤولية هذا الوضع إلى اللبنانيين بشكل جزئي، ولكن المسؤوليات أيضاً ملقاة على عاتق جهات خارج لبنان نظراً للوضع في المنطقة ومضاعفاته”.

وقال إن رئيس الحكومة نجيب ميقاتي أكد التزام الحكومة بإجراء المفاوضات مع صندوق النقد الدولي، وكذلك التزام الحكومة بأن تجري عدداً من الاصلاحات الإدارية والمالية اللازمة ليتمكن لبنان من الاستفادة بالكامل من الإمكانات المتاحة الآن في ظل الدعم الدولي المتاح للبنان.

بدوره، قال ميقاتي “إن الأزمة الحالية أعادت خلط الأولويات التنموية للبنان، بحيث أصبح تأمين الأمن الغذائي ومكافحة الفقر ودعم الفئات الضعيفة وتوفير الطبابة والطاقة والمياه والتعليم والنقل في أعلى سلم الأولويات التنموية”.





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق