“الزراعة” تؤكد مضيها في مبادرة (لا لهدر الغذاء)

هلا أخبار – بحث وزير الزراعة، المهندس خالد الحنيفات، اليوم الاثنين، مع ممثل برنامج الأغذية العالمي والمدير الإقليمي في الأردن، ألبرتو كوريا مينديز، وممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن (الفاو)، المهندس نبيل عساف، مبادرة (لا لهدر الغذاء) والتي تعمل عليها الوزارة حاليا، واستمعوا إلى شرح حول رؤية المبادرة وأهميتها وأهدافها.

وأشار الحنيفات إلى أن الهدر يتداول مع حلقات الإنتاج وسلاسل الإمداد كافة؛ من اختيار نوع الزراعة والذي يحتمل وجود فائض مما يؤدي إلى التلف، مرورا بمراحل النقل والتخزين والتي تحتمل هدر جزء من الغذاء، ومرحلة الشراء التي تحتاج إلى ثقافة واسعة في سلوك الشراء وحجم وكمية المنتجات ومدى الاستفادة منها عبر الاستهلاك وكمية التالف من زيادة الشراء، إضافة إلى بعض السلوكيات التي لا تمت أبدا إلى ديننا وأخلاقها وموروثنا الذي يمنع الإسراف بكل أشكاله.

وشدد على ضرورة الاستفادة من الزيادة في الغذاء من خلال إعادة التدوير والتوزيع ووضع أطر ودراسات واضحة تزامنا مع حملة شاملة عبر وسائل الإعلام وفي المدارس والجامعات والمساجد والكنائس والأندية والجمعيات والمنابر كافة التي من ممكن الوصول من خلالها إلى المواطن لصناعة ثقافة جديدة وسلوك مبني على الدراسة خاصة في ظل هدر 40% من غذائنا، والأردن والعالم يمر في أزمات تغير مناخي وشح في الغذاء والإنتاج.

وأكد المضي في المبادرة من خلال شراكات مع الوزارات والمؤسسات الرسمية والجمعيات والأندية خلال الأيام المقبلة لوضع المبادرة قيد الانطلاق بالتعاون مع المنظمات الدولية وصولا إلى نجاح وتوسع المبادرة.

ومن جانبهم رحب الضيوف بهذه المبادرة الهامة في هذا الوقت، والتي تأتي ضمن توجهات برنامج الأغذية العالمي ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو” والتوجه الدولي في ضبط هدر الأغذية.

وتم التأكيد من قبل الضيوف على ضرورة تنسيق الجهود للعمل على دراسات واضحة والدفع في رسائل التوعية والندوات من خلال الوسائل المتاحة كافة والشراكة في مراحل توزيع المهام والجهود مستقبلا بين كل أطراف المبادرة.

 

 

 

 






زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق