صدور كتاب التشريعات الإعلامية للدكتورة سلافة الزعبي

هلا أخبار – صدر حديثا كتاب “التشريعات الإعلامية وأخلاقيات المهنة عربياً ودولياً” لأستاذة الصحافة والإعلام في الجامعة العربية المفتوحة، الدكتورة سلافه فاروق الزعبي، عن دار البديل للنشر والتوزيع في عمان.
والكتاب، الذي اشتمل على 438 صفحة من القطع المتوسط، احتوى على أربعة فصول؛ تناول الفصل الأول التعريف بالتشريع والقانون (الضرورة والأهمية) ومصادر التشريعات، ونظريات الاتصال، فيما تناول الفصل الثاني حرية الرأي والتعبير والاتفاقيات الإعلامية الدولية ومواثيق الشرف والأخلاقيات الإعلامية وحرية الرأي والتعبير في الدستور الأردني ودساتير أخرى.
أما الفصل الثالث، فتناول التطور التاريخي للإطار التشريعي الإعلامي من حيث التنظيم القانوني للإعلام التقليدي (الصحافة المطبوعة)، والتنظيم القانوني للإعلام المرئي والمسموع والتنظيم القانوني للإعلام الحديث ووسائل التواصل الاجتماعي، بينما تناول الفصل الرابع القوانين الناظمة للعمل الإعلامي في الأردن وبعض الدول الأخرى.
وفي تقديمه للكتاب، قال وزير الاتصال الحكومي والناطق الرسمي باسم الحكومة فيصل الشبول “تبرز أهمية كتاب “التشريعات الإعلامية وأخلاقيات المهنة” كأحد المراجع التي تحتاجها المكتبة الوطنية الأردنية ويحتاجها الباحثون والدارسون والمختصون والمهتمون لإرساء الثقافة اللازمة بالتشريعات والأخلاقيات الناظمة لوسائل الإعلام وعمل الإعلاميين، خصوصا أنه يشمل التنظيم القانوني للإعلام بشقيه التقليدي والحديث ويتناول كذلك أحدث القوانين المتعلقة بالإعلام وأدواته ووسائله كقوانين الجرائم الإلكترونية”.
فيما سلطت المؤلفة الضوء في مقدمة كتابها على العلاقة التكاملية بين القانون وتنظيم التشريعات الإعلامية في ظل ضياع أخلاقيات النشر الإعلامي وانتهاك الخصوصية والتجريح والتشهير من قبل وسائل التواصل الاجتماعي، والتي تعد ذات تكلفة زهيدة بالنسبة لوسائل الإعلام الرصينة، حيث أنها استحوذت على سوق الإعلام.