تراجع أسعار النفط جراء مخاوف من أزمة البنوك العالمية

هلا أخبار – تراجعت أسعار النفط بالسوق العالمية اليوم الخميس، لتواصل خسائرها لليوم الرابع على وشك ملامسة أدنى مستوى في 15 شهراً المسجل في الجلسة السابقة، بسبب مخاوف من أزمة بنوك عالمية وتأثيرها السلبي على الاقتصاد العالمي ومستويات الطلب على الوقود.

وبحسب “واشنطن بوست” الاقتصادي، أظهرت بيانات رسمية ارتفاع مخزونات الخام في الولايات المتحدة ما يسهم في الضغط على أسعار النفط، في علامة سلبية على مستويات الطلب في أكبر مستهلك للوقود في العالم.

وتراجع الخام الأميركي بنسبة 1.5بالمئة إلى مستوى 67.17 دولار للبرميل، من مستوى الافتتاح عند 68.18 دولار، وسجل أعلى مستوى عند 68.72 دولار، وانخفض خام برنت بنسبة 1.3 بالمئة إلى مستوى 73.31 دولار، من مستوى الافتتاح عند 74.25 دولار، وسجل أعلى مستوى عند 74.93 دولار.

الذهب

كما تراجعت أسعار الذهب بالسوق العالمية اليوم الخميس، ليتخلى عن أعلى مستوى مسجل في 6 أسابيع، المسجل أمس في ظل نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح، وسط مخاوف حول أزمة “كريدي سويس”، وتباطؤ الطلب على أصول الملاذات الآمنة.

وبحسب واشنطن بوست الاقتصادي، انخفضت أسعار معدن الذهب بحوالي 0.6 بالمئة إلى 1907.58 دولار، من مستوى افتتاح التعاملات عند 1918.39 دولار، وسجلت أعلى مستوى عند 1924.42 دولار.

الدولار

وتراجع أيضا الجنيه الإسترليني اليوم الخميس أمام العملة الأوروبية الموحدة (يورو) لكنه استقر مقابل الدولار، مع عودة درجة من الهدوء إلى الأسواق العالمية، وفقًا لتقارير اقتصادية بريطانية.

ووفقًا لتقارير من مراكز المال البريطانية، انخفض الإسترليني اليوم مقابل اليورو بنسبة 0.4 بالمئة ليصل إلى 137,1 يورو، لكنه استقر أمام الدولار عند 1.2048 دولار.

الأسهم الأميركية

وتراجعت معظم مؤشرات الأسهم الأميركية خلال تداولات ليل الأربعاء/ الخميس في ظل ‏متابعة الأسواق لأزمة “كريدي سويس”.

لكن وول ستريت قلصت خسائرها وتحول ‏(ناسداك) نحو الارتفاع في الساعة الأخيرة من الجلسة، بعد تطمينات صدرت ‏عن البنك المركزي السويسري بحسب موقع ” اف اكس” الاقتصادي العالمي.‏

وعند الإغلاق، انخفض مؤشر “داو جونز” الصناعي بنسبة 0.8 بالمئة (نحو ‏‏281 ‏نقطة) ‏إلى 31874 نقطة، وبلغ أعلى ‏مستوى عند 31906 نقاط ‏وأقل ‏مستوى ‏عند ‏‏31429 نقطة.‏

وتراجع مؤشر “إس أند بي 500” الأوسع نطاقاً بنسبة 0.7 بالمئة (حوالي 27 ‏نقطة) ‏إلى 3892 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند ‏‏3894 نقطة ‏وأقل ‏مستوى ‏عند ‏‏3838 نقطة.‏

وارتفع مؤشر “ناسداك” بنسبة 0.1 بالمئة (حوالي 6 نقاط) إلى 11434 نقطة، ‏ وسجل ‏أعلى مستوى عند 11448 نقطة وأقل ‏مستوى عند 11238 نقطة.‏





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق