ارتفاع الذرة واستقرار القمح.. كيف تطورت أسعار المواد الغذائية عالمياً منذ 2021؟

ارتفاع معدلات التضخم إلى أكثر من 5% في 64.7% من البلدان منخفضة الدخل

ارتفاع أسعار الذرة والقمح والأرز في آخر أسبوعين وذلك بنسبة 2%، و7%، و4%

زيادة أسعار الذرة 15% مقارنة بمستويات 2021

هلا أخبار – كشفت بيانات البنك الدولي أن تضخم أسعار الغذاء المحلية لا يزال مرتفعاً في مختلف أنحاء العالم، وذلك في ضوء المقارنة بين مستويات يناير كانون الأول 2023 والشهر الماضي.

وأشارت البيانات إلى ارتفاع معدلات التضخم في معظم البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل، مع ارتفاع معدلات التضخم إلى أكثر من 5% في 64.7% من البلدان منخفضة الدخل، و81.4% من الشريحة الدنيا من البلدان متوسطة الدخل، و84% في الشريحة العليا من البلدان متوسطة الدخل.

هذا و بلغت معدلات تضخم أسعار المواد الغذائية 78.6% في البلدان مرتفعة الدخل.

وتقع البلدان الأكثر تضرراً في إفريقيا وأميركا الشمالية، وأميريكا اللاتينية، وجنوب آسيا، وأوروبا، وآسيا الوسطى.

ارتفاع ملحوظ في الأسعار على المدى القصير

وبحسب البيانات ارتفعت مؤشرات أسعار المنتجات الزراعية والحبوب وسلع التصدير بنسبة 1% و 4% و 1% على الترتيب مقارنة بما كانت عليه قبل أسبوعين.

وزادت أسعار الذرة والقمح والأرز في آخر أسبوعين وذلك بنسبة 2%، و7%، و4% على الترتيب.

وعلى أساس سنوي مقارن، انخفضت أسعار الذرة والقمح بنسبة 22% و41% على الترتيب، في حين ارتفعت أسعار الأرز بنسبة 14%

استقرار في أسعار القمح مقارنة بـ2021

أما بالمقارنة بمستويات الأسعار في كانون الثاني 2021، زادت أسعار الذرة بنسبة 15%، وظلت أسعار القمح والأرز عند المستوى نفسه.

وكالات





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق