وزير الطاقة يتوقع جاهزية خط الربط الكهربائي في الجانب السوري منتصف العام المقبل

هلا أخبار – قال وزير الطاقة والثروة المعدنية، صالح الخرابشة، إن ملف الطاقة يواجه تحولات على المستوى العالمي ولا بد من التعاون بين الدول كافة للتغلب على هذه التحديات.

وخلال حديثه لبرنامج “هنا الأردن” عبر “جيش أف أم”، أضاف أن العلاقة مع سوريا قديمة جديدة لكنها تكتسب اليوم أهمية كبيرة في ضوء التحديات التي نواجهها.

وقال إن التوجهات الأردنية واضحة بدعم الأشقاء السوريين ووضع الإمكانات البشرية والمالية والفنية تحت تصرفهم، والعمل على فتح الآفاق لزيادة التعاون بين الجانبين، مشيرا إلى البدء بذلك منذ عدة أشهر، وكان هنالك تعاون من خلال القطاع الخاص حيث قامت مصفاة البترول الأردنية بتزويد السوريين بجزء من احتياجاتهم من الغاز المنزلي.

وأشار إلى جهود إعادة صيانة الشبكة الكهربائية داخل الأراضي السورية، فهنالك خط ربط بين الأردن وسوريا لكن الشبكة داخل الأراضي السورية تعرضت إلى أضرار ويجري العمل من قبل السوريين على إعادة إصلاحها، ما سيمكننا من تزويدهم بجزء من احتياجاتهم من خلال المنظومة الأردنية.

وقال إن فريقا فنيا أردنيا زار سوريا وعمل على تقييم وضع الشبكة الكهربائية، لافتا إلى مؤسسات تمويل دولية ستقدم التمويل اللازم لإصلاحها، ويتوقع طرح العطاءات في شهر أيلول من العام الجاري لينتهي تنفيذها في منتصف العام المقبل لتصبح الشبكات جاهزة في الجانبين ليستطيع الأردن ومن خلال منظومته تزويد سوريا بجزء من احتياجاتها.

ونوه بأن الأردن لديه منظومة كهربائية متطورة وذات مواصفات ممتازة واعتمادية عالية، وسيحاول تزويد سوريا بجزء من احتياجاتها، إضافة إلى الاستعداد لنقل الخبرات إلى الأشقاء السوريين في مجالات أخرى بما يحقق مصلحة الطرفين.

وذكر بأن فريقا فنيا سوريا سيزور الأردن نهاية شهر حزيران المقبل للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال الطاقة الكهربائية، ليكون فاتحة لمجالات تعاون كبيرة في المستقبل.

وتحدث عن التعاون مع قطر باستخدام البنية التحتية والخبرات الموجودة لدى الأردن لتزويد سوريا بالغاز الطبيعي لزيادة ساعات التزود بالكهرباء بدءا من هذا الأسبوع، والعمل على الاستمرار في هذا المشروع خلال الشهور والسنوات المقبلة.

وبين الخرابشة أن الأردن يستورد الغاز الطبيعي المسال من مختلف الأسواق العالمية، ويستقبله في السفينة العائمة بالعقبة، ويحوله إلى الحالة الغازية، وينقله عبر خط الغاز العربي إلى سوريا، لافتا إلى تقديم قطر منحة إلى سوريا لتمويل قيمة هذا الغاز.





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق