الثلاثاء, 29 سبتمبر 2026
مساحة إعلانية

مياه العقبة تطلق أول نظام رقمي لإدارة بيانات المياه والطاقة في الأردن

هلا أخبار – أطلقت شركة مياه العقبة أول نظام وطني رقمي لإدارة بيانات المياه والطاقة في المملكة، بهدف رفع كفاءة إدارة الموارد المائية وخفض كلف الطاقة، ضمن مشروع نفذته الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) بتمويل ألماني.

وأكد مدير عام الشركة، المهندس وائل الدويري، أن النظام يتكامل مع الأنظمة التشغيلية والإدارية، ويُعد مبادرة وطنية تتماشى مع استراتيجية التحول الرقمي، على أن يُعمم لاحقاً في سلطة المياه وباقي شركات المياه.

وأشار ممثلو (GIZ) إلى أن النظام يعتمد على بنية بيانات مركزية وأدوات تحليل مدعومة بالذكاء الاصطناعي، بما يعزز الحوكمة وكفاءة التشغيل ويسهم في خفض الانبعاثات الكربونية.

وعلى هامش الإطلاق، تفقد الدويري عدداً من منشآت المياه في محافظات العقبة والكرك ومعان والطفيلة، لمتابعة جاهزية مرافق المياه ومشاريع تعزيز التزويد استعداداً لفصل الصيف، مؤكداً مواصلة رفع كفاءة الشبكات وخفض الفاقد المائي وتحسين الخدمة للمواطنين.

×