هلا أخبار – نفت وزارة الخارجية الإيرانية، الاثنين، وجود أي مفاوضات قائمة مع الولايات المتحدة في الوقت الراهن، مؤكدة أن الاتصالات الجارية تقتصر على سلطنة عُمان وتتعلق بترتيبات خاصة بمضيق هرمز.
وقال المتحدث باسم الوزارة، إسماعيل بقائي، خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي، إن طهران لا تجري حاليا أي محادثات مع واشنطن.
وأوضح بقائي، أن المباحثات مع الجانب العُماني تركز على تأمين ممر عبر مضيق هرمز.
وأشار إلى أن أي تفاهم مع سلطنة عُمان لن يكون كافيا لإعادة فتح المضيق، معتبرا أن استمرار “العدوان الأميركي” يعني بقاء الوضع على ما هو عليه.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب اعلن في وقت سابق، أن الولايات المتحدة تعتزم استئناف المفاوضات مع إيران، موضحا أن جولة جديدة من المحادثات ستنطلق مساء الاثنين.
وقال ترامب، في تصريحات أدلى بها للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية، إن إيران كانت على دراية بالاستعدادات العسكرية الأميركية، وهو ما دفعها، بحسب تعبيره، إلى تفضيل خيار التفاوض.
وأضاف أن هناك تفاهما بشأن مضيق هرمز، معربا عن ثقته بإمكانية التوصل أيضا إلى اتفاق يتعلق بالبرنامج النووي الإيراني.
كما كشف ترامب أن الولايات المتحدة كانت تستعد لتنفيذ ما وصفه بـ”أكبر هجوم على إيران منذ الحرب العالمية الثانية”، قبل أن يتم تعليق تلك الخطط.
