الزراعة ترجح استقرار أسعار اللحوم الأسبوع المقبل

هلا أخبار – وافق وزير الزراعة محمد داودية، على توصية اللجنة المختصة في الوزارة بتمديد فترة استيراد الأغنام الحية لمدة 90 يوما إضافية؛ وذلك بهدف المحافظة على أسعار لحوم الضأن ضمن معدلاتها في مثل هذه الفترة وبهدف توفير اللحوم الحمراء في الأسواق بكميات مناسبة تغطي احتياجات المملكة تزامنا مع الاستعدادات لتغطية احتياجات شهر رمضان الفضيل وما يصاحبه من زيادة في الاستهلاك.

وتبلغ حصة الفرد السنوية من هذه اللحوم الحمراء نحو 9 كغم ومن الدواجن حوالي 32 كغم.

وقالت الوزارة، إن اللحوم الحمراء تتوفر من عدة أنواع تشمل لحوم الضأن والماعز والابقار والابل، لافتة إلى أن لحوم العجول تعتبر أكثر الأنواع استهلاكاً من أصناف اللحوم الحمراء في المملكة يليها لحوم الضأن، ومن ثم لحوم الماعز وأخيرا لحوم الابل.

وأضافت، أن الإنتاج المحلي يغطي من مجمل استهلاك اللحوم الحمراء ما نسبته 35% وذلك بإنتاج حوالي 32 الف طن من القطعان المربأة في المملكة والتي يقدر عددها بحوالي 4.3 مليون رأس من الأغنام والماعز.

وزادت، أن “القطيع يؤمن اكثر من 2 مليون رأس سنويا يستهلك منها حوالي مليون ونصف للسوق المحلي ويتم تصدير نصف مليون رأس بنسبة 26 % من مجمل الإنتاج. وبالإضافة إلى الأغنام والماعز يتم تربية حوالي 25 الف رأس من العجول”.

ونوهت إلى أنه يتم “توفير كميات تقدر بحوالي 300 طن سنويا من قطيع الابل البالغ تعداده 13.5 الف رأس. ولتأمين باقي احتياجات المملكة من هذا اللحوم فأن وزارة الزراعة تسمح باستيراد كميات مدروسة من الأغنام الحية لتعويض الكمية المصدرة من الصنف المحلي البلدي وحسب حاجة السوق، ويتم استيراد هذه الأغنام الحية من عدة منشئ شريطة ان تكون من دول خالية من الامراض الحيوانية وتأتي على رأس هذه الدول رومانيا وأستراليا وإسبانيا وهنجاريا. بينما تنوعت مصادر العجول الحية بين كولومبيا والبرازيل والأورغواي وأوكرانيا.”

وقد بلغ عدد الأغنام المستوردة العام الماضي، وفق الوزارة، حوالي مليون رأس. ومن العجول الحية المخصصة للذبح 78 الف رأس بالإضافة الى استيراد كميات من اللحوم المبردة الطازجة عبر المطار من الدول والمسالخ المعتمدة خاصة من استراليا ورومانيا.

وتابعت، أنه بالعادة يتم استيراد 750 الف الى مليون رأس سنويا على شكل ذبائح كاملة من هذه المنشئ، ويدخل جزء من لحوم الضأن والعجول المبردة على شكل لحوم محفوظة بعبوات مفرغه من الهواء (فاكيوم) مقطعة كتف أو فخذ للاغنام او على شكل القطع الطبيعي primecuts للحوم العجول مثل الفخذ او الفيليه أو روزبيف وغيرها من القطع حسب تصنيف اللحوم.

وأشارت إلى أنه يتم توفير كميات من اللحوم الحمراء من خلال المناطق الحرة التي يتم الذبح فيها بكميات تتناسب مع حاجة السوق وبشكل يومي قبل تحويلها لمسلخ أمانة عمان أو البلديات الأخرى لبيعها مباشرة للقصابين وتجار الجملة، كما يتم استيراد كميات قليلة من اللحوم المجمدة التي تستهلك غالبا من قبل مطاعم التزويد و التجمعات الصناعية الخاصة.

وتراعي وزارة الزراعة تأمين احتياجات المملكة من اللحوم ذات الجودة العالية لتكون متاحة للمستهلك وبأسعار في متناوله.
ويعزى الارتفاع الحاصل على أسعار اللحوم مؤخراً الى عدة أسباب منها ارتفاع أسعار اللحوم بالأسواق العالمية بسبب ارتفاع أسعار الاعلاف بنسب تتراوح بين 15-20 %، ما أدى الى ارتفاع أسعار الأغنام الحية في الدول المصدرة وكذلك ارتفاع أسعار الشحن البحري والطيران.

ويترافق هذا مع قلة المعروض من الأغنام المحلية لتوفر المرعى خلال هذه الفترة ورغبة مربي الحلال تسمين الأغنام الى الأوزان المجدية اقتصادياً للبيع.

ولذلك عملت الوزارة على إيجاد مصادر جديدة لتوفير هذه المواد بأسعار اقل من المصادر التقليدية بالتنسيق مع الجهات الرسمية في هذه الدول والتوقيع على البروتوكولات الصحية المطلوبة لتنويع المصادر المتاحة.

ومن المتوقع مع وصول كميات من الأغنام الحية خلال الأسبوع القادم ستؤدي الى استقرار الأسعار عند مستوياتها السابقة.





هلا اخبار عبر اخبار جوجل
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق