البدور: نحن معرضون لموجة جديدة من فيروس كورونا

هلا أخبار – اقترح النائب إبراهيم البدور أن يتم السماح بدخول عدد بسيط من الأردنيين في الخارج، وأن يتم حجرهم لمدة لا تقل عن 3 أسابيع.
وقال البدور إنه يجب إجراء فحص فيروس كورونا لهم لدى دخولهم البلد، بالإضافة لفحوصات دورية كل أسبوع، مضيفا أنه “في حال إتمام مدة الحجر ووجود 3 نتائج سلبية يتم إخراجهم من الحجر مع توقيعهم على تعهد بحجر أنفسهم أسبوعين آخرين منزليا”.
كما اقترح البدور أن يتم الإبقاء على عزل المحافظات عن بعضها أسبوعين بعد تسجيل آخر حالة في البلاد، على أن يتم فتح القطاعات تدريجيا ومع زيادة الفحوصات؛ لحصر أي حالة تُسجل ولسهولة عزلها وتتبع المخالطين لها.
وأكد البدور أنه على الجميع ان يدرك أننا معرضون لموجة جديدة من فيروس كورونا وبعدد كبير للإصابات، وأن المرض لم ينتهي ويجب أن نأخذ احتياطاتنا الجماعية والشخصية لمنع حدوث ذلك.
وأشار البدور إلى أن عدد مصابي فيروس كورونا في الأردن ليس كبيراً، مؤكدا أن هذا يعود للإغلاق الذي قامت به الدولة منذ بداية الأزمة.
وقال البدور “إن تساءلنا عن عدد الأشخاص الذين يحملون مناعة ضد هذا المرض في الأردن، فسيكون الجواب أن العدد قليل”.
وأضاف “فيروس كورونا أتى من الخارج وغالبية الحالات المسجلة أتت من دول خارج الأردن أو لأشخاص اختلطوا بآخرين أتوا من الخارج، وبالتالي نحن بلد الفيروس غير متوطن وغير منتشر به”.
وتابع “لذلك دخول أشخاص من الخارج وبعدد كبير سيكون سببًا في حصول ارتفاع جديد في عدد المصابين وخصوصًا اذا علمنا أن نسبة المصابين في بعض الدول وصل إلى 70%، وبالتالي نحن أمام هجمة أخرى لهذا الفيروس إذا لم نأخذ احتياطاتها الجماعيه والشخصية”.
وزاد “إذا أردنا التأكد من أننا محصنين ضد هذا الفيروس فيجب إجراء فحص الأجسام المضادة لهذا الفيروس لعدد كبير من الناس وبشكل عشوائي، وكلما كان عدد الحاملين لهذه الأجسام كبير كلما كنا محصنين، ويمكن بعد ذلك فتح البلد كاملة وخصوصًا مع العالم الخارجي، ولكن اذا كان العدد قليل، سنكون في خطر عودة كبيرة في الأعداد لهذا المرض ودخول ما يسمى منحنى الفيروس”.
وأردف قائلا “أتوقع أننا دخلنا بمنحنى بسيط ولم ندخل في منحنى يضم جميع الناس الموجودين داخل البلد وعملنا له إزاحة للأمام” .