رئيس هواوي الشرق الأوسط : أولويات الشركة التعاون مع القطاع العام وتعزيز استخدامات الجيل الخامس

هلا أخبار – توقعت الجمعية الدولية لشبكات الهاتف النقال أن يصل عدد الاتصالات التي تجرى عبر شبكات الجيل الخامس بمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا إلى 45 مليون اتصال بحلول عام 2025، بفضل الإسهامات والخدمات التي يوفرها قطاع الاتصالات في المنطقة والتي ستصل قيمتها إلى أكثر من 220 مليار دولار بحلول عام 2023.
واستعرض رئيس هواوي الشرق الأوسط تشارلز يانغ، في لقاء مفتوح عُقد عبر الإنترنت طبيعة هذه الفرص ودور القطاع خلال المرحلة الحالية والتي تليها على ضوء التطورات التي تشهدها تقنية الجيل الخامس وانتشار تطبيقاتها التجارية والإسهامات التي يمكن أن تقدمها للمجتمعات وكافة القطاعات والصناعات.
وبحسب بيان صحفي صدر اليوم الخميس عن مكتب هواوي في عمان، قال يانغ ان تطوير تقنية الجيل الخامس في الشرق الأوسط من أولويتنا ، وان ” بعض دول المنطقة بمقدمة دول العالم في نشر خدمات شبكات الجيل الخامس التجارية”، مشيرا الى ان الأمن وحماية الخصوصية سيبقى على رأس أولويات هواوي ، اضافة الى التعاون مع القطاع العام وتعزيز استخدامات الجيل الخامس وتنمية المواهب المحلية .
وأكد يانغ، أن العديد من الجهات التنظيمية اتبعت نهجاً تعاونياً جيداً لتسهيل تخصيص وترخيص النطاق الترددي للجيل الخامس مع البدء بإطلاق شبكات الجيل الخامس على نطاق واسع في وقت مبكر من عام 2018.
واشار الى انه في الوقت الذي توظف فيه دول منطقة الشرق الأوسط التطور التكنولوجي المتسارع لاستئناف الأنشطة الاقتصادية ومتابعة مسيرة النمو بعد أزمة كورونا، يرى المسؤولون التنفيذيون في هواوي الشرق الأوسط، أن هناك فرص استثنائية لدعم خطط واستراتيجيات الحكومات المحلية والمجتمعات والشركات من خلال قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات.
وقال يانغ، ان شركات تقنية المعلومات والاتصالات تؤدي دوراً حيوياً بتطوير الاقتصادات الرقمية بالتعاون مع الحكومات والمؤسسات غير الحكومية من القطاعين العام والخاص في إطار العمل على تسخير تقنيات مثل الجيل الخامس والذكاء الاصطناعي من أجل تعزيز نهج الابتكار والاستثمار ضمن قطاع تقنية المعلومات والاتصالات، ولا شك بأن تفشي وباء كورونا أدى إلى زيادة الطلب على حلول تقنية المعلومات والاتصالات خاصة بمجالات حيوية مثل شبكات الجيل الخامس في ظل الاستخدام المتزايد للشبكة بناء على الوضع الحالي للعمل والتعليم عن بعد وغيرها من الأمور التي تجري بالكامل عبر الشبكة، حيث يتم تبادل عدد هائل من البيانات الشخصية والتجارية عبر شبكات الاتصالات في الوقت الحالي، ويعتبر الجيل الخامس أفضل خيار للتعامل مع الضغط على الشبكة والوفاء بكامل متطلباتها”.
وبين بان مجالات استخدام الجيل الخامس غير محدودة تماماً من الناحية العملية على الرغم أنه بات من الواضح استفادة بعض القطاعات من الجيل الخامس أكثر من غيرها في ظل الظروف الحالية مثل الرعاية الصحية والتعليم والنقل والطاقة، لكن التحول إلى مجتمعات أكثر ذكاءً يتطلب مزيداً من جسور التعاون بين القطاعين العام والخاص على أعلى المستويات، كما أن الحاجة إلى تطوير النظام الإيكولوجي للجيل الخامس – بما في ذلك تطوير النظام الإيكولوجي للمواهب – تبدو أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى”.
واشار الى أنه وبفضل التركيز على البحث والتطوير، فإن هواوي تتميز عن غيرها على المستوى العالمي بنشر شبكات الجيل الخامس التجارية ، وتحرص على زيادة مستوى تعاونها مع شركات الاتصالات وشركائها بجميع أنحاء العالم لاستكشاف المزيد من آفاق استخدام الجيل الخامس في أكثر من 300 مشروع، وأسست مراكز مشتركة لابتكارات الجيل الخامس في مناطق عديدة مثل أوروبا، إضافة إلى كونها عضو في هيئة المقاييس االعالمية للجيل الخامس.
وأكد، أن قضايا الأمان والخصوصية تأتي بمقدمة أولويات هواويـ لافتا الى أن هواوي لديها سجل حافل بهذا المجال، وأن أكثر من 700 مدينة و228 شركة مدرجة في قائمة “فورتشن جلوبال 500” – من بينها 58 شركة مدرجة ضمن أفضل 100 شركة – قد اختارت هواوي كشريك لها لإنجاز التحول الرقمي.
–(بترا)