الأحد, 25 أكتوبر 2026
مساحة إعلانية

سيناريوهات

هلا أخبار – الحكمة تقتضي أن تكون الحكومة قد وضعت سيناريوهات عدة لمواجهة تداعيات العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في غزة والضفة الغربية، وأظنها قد فعلت.

ليس صحيحاً أن الحكومة غافلة أو أنها تتعامل بردات الفعل ففي المعلومات أن سيناريوهات عدة قد وضعت تبدأ بالأسوأ ثم الأقل سوءاً وهكذا فقد أنفق الفريق الحكومي ومجموعة الخبراء وقتا طويلا في إعدادها ليس على الورق فحسب لا بإجراءات بعضها اتخذ وبعضها جاهز للتنفيذ عندما يحين وقته.

أخذت السيناريوهات بالاعتبار طول أمد العدوان والتداعيات المتوقعة، كما أخذت في الاعتبار تصاعد التوتر على الجبهات الأخرى وآثارها الاقتصادية والسياسية كما تحوطت للخطوات غير المتوقعة للاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية.

السيناريوهات أخذت بالاعتبار الاستمرار في بناء مخزون استراتيجي من الحبوب والمواد الغذائية لحماية السلع من التقلبات المفاجئة في الأسعار وتكاليف النقل والشحن.

السيناريوهات أخذت بالاعتبار أيضاً بدائل التزود بالطاقة تحسباً لأي طارئ وتحوطت للارتفاع المتوقع في أسعار الطاقة في حال انقطاع إمدادات الغاز لأي سبب.

وتخوفت أيضا للملاءة المالية التي تمنح الاقتصاد قدراً مريحاً لتمويل مستوردات الأردن من الغذاء والطاقة، هي سيناريوهات طوارئ كما تبدو.

التوقعات التي تحوطت لها الحكومة تبدو في المشهد واضحة فهناك ارتباك واضح في تكاليف الشحن بسبب التوتر المتصاعد في منطقة البحر الأحمر، وتأثير ذلك على تكاليف الشحن وقد بدأت وكالات الملاحة العالمية في تغيير مساراتها وبدأت أيضا في مضاعفة أجور شحن الحاويات.

لا تزال إمدادات الغاز تسير بوتيرة معتادة لكن ذلك لم يمنع الحكومة من إجراء اتصالات لتوفير البدائل لمواجهة أي طارئ وتحوطت ماليا لاختلاف فروقات الأسعار.

في الشق السياسي لن يتزحزح الموقف الأردني والجهود التي يبذلها الأردن لوقف العدوان فهو يقارع الاحتلال الإسرائيلي ليل نهار ويلاحق رواياته الزائفة في كل المحافل الدولية.

عندما نقول أن موقف الأردن مختلف ومتقدم فنحن نعني أنه موقف حر لا يخضع للإملاءات فهو بعيد عن محور إيران وهو أيضاً ليس في سلة الأطراف المجاملة لإسرائيل ومن الطبيعي أن يلقى من كلا المعسكرين ضغوطاً كبيرة إحدى صورها تتجلى فيما يجري على حدوده الشمالية أما الأخرى فتتمثل في محاولات إسرائيل اختراق المجتمع الأردني بالشائعات وبالتشكيك بالموقف وبإطلاق متطرفيه للتهديدات بين فترة وأخرى.

×