أردنية تتولى رئاسة دستور الأدوية الأميركي

هلا أخبار – انتخبت الدكتورة حنان جودت السبول، أمين عام الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية، رئيسة لدستور الأدوية الأميركي (United States Pharmacopeia – USP) لمدة خمس سنوات، وذلك في إنجاز غير مسبوق على مستوى العالم.
جاء ذلك خلال المؤتمر الذي عقد الأسبوع الماضي في الولايات المتحدة الأميركية بمشاركة أكثر من 400 عضو من 42 دولة، يمثلون هيئات رقابية، وصناعات دوائية، وكليات الطب والصيدلة، إلى جانب جمعيات الأطباء والصيادلة.
وتُعد الدكتورة السبول أول امرأة تتولى رئاسة دستور الأدوية الأميركي، وأول رئيس يُنتخب من خارج الولايات المتحدة منذ تأسيسه عام 1820، وهو حدث تاريخي يعكس ثقة المجتمع العلمي الدولي بكفاءتها العلمية، ويُبرز مكانتها المرموقة في مجال الصحة العامة والدواء.
يُذكر أن دستور الأدوية الأميريكي يُعد المرجع الرئيسي لوضع معايير ومواصفات الأدوية، ويُعتمد عالمياً لضمان جودة وسلامة وفعالية الأدوية، ويتم استخدامه في أكثر من 150 دولة، ويُعبر هذا الإنجاز عن فخر واعتزاز للمجتمعين الطبي والصيدلاني، ويؤكد الدور الريادي للكفاءات الأردنية على الساحتين العربية والعالمية.