مسؤولة أممية تدعو لاتخاذ خطوات ملموسة لإنهاء معاناة الشعب السوداني

هلا أخبار – دعت مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون أفريقيا، مارثا بوبي اليوم الجمعة إلى اتخاذ خطوات ملموسة لإنهاء معاناة الشعب السوداني

وقالت بوبي في احاطة قدمتها لمجلس الأمن الدولي، إن “الظروف الأمنية لا تزال مزرية، وتتميز بتغير خطوط المواجهة، والهجمات الجوية المتزايدة والعشوائية في كثير من الأحيان من قبل القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع، والهجمات المستمرة على المدنيين والبنية التحتية المدنية، بما في ذلك المستشفيات”.

وأعربت بوبي عن قلقها إزاء الاستخدام المتزايد للأسلحة المتطورة، بما في ذلك الطائرات المسيرة بعيدة المدى، والذي وسع نطاق الأعمال العدائية ليشمل مناطق كانت مستقرة سابقًا في البلاد.

وأضافت، أن هذه الهجمات الجوية في المناطق المأهولة بالسكان “تسببت بالفعل في خسائر بشرية كبيرة في صفوف المدنيين ونزوح جماعي”، وهو اتجاه من المرجح أن يتفاقم خلال موسم الأمطار حيث تكون الحركة على الأرض أكثر صعوبة.

وحذرت المسؤولة الأممي من “العواقب بعيدة المدى للصراع في السودان والتي تتجاوز حدوده بكثير”، مشيرة إلى التقارير الأخيرة عن اشتباكات عنيفة في منطقة الحدود الثلاثية بين السودان وليبيا ومصر، والتي شملت القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع وقوات تابعة للجيش الوطني الليبي، والتي “تثير قلقًا بالغًا وتُشير إلى تصعيد خطير”.

وقالت بوبي: “لا يمكننا تحمل المزيد من عدم الاستقرار الإقليمي وامتداد الصراع”.

وشجعت بوبي جميع الأطراف على الحفاظ على وحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه كعنصر أساسي لحل مستدام لهذه الأزمة، مشددة على ضرورة “وجود قيادة مدنية لتشكيل توافق سياسي وصياغة رؤية شاملة لاستعادة انتقال سلمي بقيادة مدنية”.





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق