3 ملايين دينار كقروض لمزارعي البادية الشمالية بالنصف الأول من 2025

هلا أخبار – بلغت قيمة القروض التي منحها فرع مؤسسة الإقراض الزراعي في البادية الشمالية خلال النصف الأول من العام الحالي 2,835,000 دينار، وفقًا لمدير الفرع المهندس حمادة الشرفات.
وقال الشرفات لوكالة الأنباء الأردنية اليوم السبت، إن قيمة القروض الممنوحة للمقترضين في البادية الشمالية تضاعفت بشكل واضح خلال النصف الأول من العام الحالي مقارنةً بالفترة ذاتها من العام الماضي، والتي بلغت 1,144,000 دينار.
وأشار إلى أن تنوّع البرامج الإقراضية التي أقرتها إدارة المؤسسة لتمكين المقترضين من استحداث وتطوير مشاريع زراعية، ساهم بشكل كبير في ارتفاع نسبة الإقراض، التي زادت بأكثر من 100 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وأكد الشرفات أن فرع المؤسسة مكّن العديد من المقترضين من إقامة مشاريع زراعية نموذجية في البادية الشمالية، إضافة إلى تطوير وتحديث مشاريع قائمة أُنشئت قبل عدة سنوات من خلال الاقتراض من الفرع. ولفت إلى أن البادية تحتضن مشاريع زراعية نموذجية، من بينها مشروع تبريد الخضار والفواكه وحفظها، إلى جانب عدد من القروض التي خُصصت لاستخدام الطاقة الشمسية على الآبار الارتوازية.
وأوضح أن حجم القروض بدون فائدة الممنوحة لمربي الماشية في البادية الشمالية بلغ 725,000 دينار، استفاد منها 218 مقترضًا، مشيرًا إلى أن العدد الإجمالي للمقترضين من فرع المؤسسة خلال النصف الأول من العام الحالي بلغ 415 مقترضًا، مقارنةً بـ241 مقترضًا للفترة ذاتها من العام الماضي.