هلا أخبار- خاص- أكد اللواء الركن المتقاعد عبدالله الحسنات، أن القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي شهدت تطوراً نوعياً في مختلف المجالات خلال عهد جلالة الملك عبدالله الثاني.
وقال خلال استضافته على راديو هلا عبر برنامج يا هلا للحديث عن يوم الجيش، إن أول قرارات جلالة القائد الأعلى عندما استلم سلطاته الدستورية عام 1999، كان إنشاء المركز الذي كان اسمه في ذلك الوقت كادبي، وهو مركز للصناعات الدفاعية، مشيراً إلى أهمية الصناعات الدفاعية اليوم، وأن أي دولة لا تمتلك صناعات دفاعية، ولو ضمن إمكانيات محدودة، هي دولة.
وأضاف ان القوات المسلحة خطت خطوات كبيرة في الصناعات الدفاعية، كما تم إدخال التكنولوجيا والأمن السيبراني، مبيناً أنه بات اليوم هناك مديرية خاصة بالطائرات المسيرة تم إنشاؤها في القوات المسلحة الأردنية وتقوم بإنتاج الطائرات.
وأشار إلى أن الحروب اليوم هي حروب غير تقليدية، وقد اختلفت مبادئها ومفاهيمها، لافتاً إلى أن الحروب الأخيرة لم تعد كما كانت سابقاً، حيث لم تعد حروباً تقليدية دبابة مقابل دبابة وجندي مقابل جندي.
وأوضح أن الحروب اليوم تعتمد بشكل كبير جداً على التقنية والتكنولوجيا والأمن السيبراني والاستخبارات والمعلومات والضربات الصاروخية بعيدة المدى.
وبين أن الأردن تعلم دروساً كثيرة جداً من الحروب الأخيرة، سواء حرب الخليج الأولى التي كانت في معظمها حرباً تقليدية، إلا أن ما بعد عام 2003 اختلفت مفاهيم الحرب بشكل كبير، وأصبح من الضروري إدخال مفاهيم جديدة وتكنولوجيا جديدة.
